RICETTE DEGLI IMPASTI per la pizza
Ingredienti
IMPASTO PER PIZZE "TRADIZIONALI"
Dosi consigliate per 8 pizze:
- 1000 g di farina (w230-250),
- 550 ml acqua tiepida,
- 60 ml di olio e.v.o.,
- 2,5 g di lievito fresco,
- 35 g di sale,
- Un pizzico di farina di malto.
L’impasto può essere utilizzato in giornata.
IMPASTO PER "PIZZE AL TAGLIO"
Dosi consigliate per 8 pizze:
- 1000 g di farina (w280-300),
- 30 g di strutto,
- 25 g di sale,
- 550 ml acqua tiepida,
- 120 ml di olio e.v.o.,
- 15 g di lievito fresco,
- Un pizzico di farina di malto.
L’impasto deve riposare per almeno 24 ore.
IMPASTO PER PIZZE CON PASTA MADRE
Dosi consigliate per 8 pizze:
- 1000 g di farina zero,
- 300 g di pasta madre,
- 400 ml acqua tiepida,
- 30 ml di olio e.v.o.,
- 30 g di sale fino,
- 10 g di zucchero.
Preparazione
PREPARAZIONE IMPASTO PER PIZZE CON PASTA MADRE
Preparazione:
Fate sciogliere la pasta madre in una ciotola aggiungendo l’acqua tiepida.
A poco a poco versare la farina, lo zucchero e l’olio. Solo alla fine aggiungere il sale.
Fate lievitare l’impasto ottenuto in un luogo caldo, avendo cura di coprirlo con un cannovaccio umido (saranno necessarie 4 ore perchè l’impasto raddoppi in volume).
Formate 8 palline di pasta, ponetele in una teglia, copritele nuovamente con il cannovaccio umido e lasciate lievitare altre 4 ore.
Conclusa la seconda lievitazione, l’impasto è fruibile.
Note:
La pizza preparata con la pasta madre è più croccante, leggera e digeribile. La preparazione, e conseguente lievitazione, richiedono sicuramente tempi più lunghi, ma l’attesa sarà sicuramente premiata: profumi, sapori e soprattutto digeribilità della pizza realizzata con lievito madre sono decisamente superiori a quelli risultanti dall’impasto tradizionale.